学术委员会成立大会

发布者:土木建筑工程学院发布时间:2019-12-29浏览次数:136

 


我院成功承办建筑物全生命周期健康检测与灾害防治重庆市工程研究中心

学术委员会成立大会暨第一届学术研讨会

为加强我院学术研究氛围,充分发挥骨干教师力量,促进科研兴校和教师队伍整体业务水平的提升,打造优质学院,12月8日,我院成功承办建筑物全生命周期健康检测与灾害防治重庆市工程研究中心学术委员会成立大会暨第一届学术研讨会。郑州大学院士王复明、重庆市涪陵区发展和改革委员会副主任贺雷、重庆建工集团股份有限公司设计研究院教高于海祥、重庆市中科大业建筑科技有限公司黄稠辉、重庆大学教授李正良、山东大学教授李利平、重庆大学教授丁选民、中国科学院成都山地灾害与环境研究所教授何思明、解放军陆军勤务学院教授陈正汉、重庆大学教授钱觉时、重庆三峡学院教授程龙飞、重庆三峡学院周廷强主任等专家学者,我校校长蔡家林、我院院长汪时机、党总支书记王正平、副院长孙华银、建筑物全生命健康周期检测与灾害防治重庆市工程研究中心主任以及三个研究方向负责人文桃、游强、黄谦等出席了此次大会。会议由我院院长汪时机主持。


   

成立大会上,蔡家林校长代表学校党委、行政及全体师生对各位专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学校的地理位置、专业设置、师资力量、科研成就及土木建筑工程学院的相关情况。他说到,土木建筑工程学院作为学校重点建设的工科学院之一,是学校培养高素质、应用型工程技术人才的基地的摇篮。依托学院而组建的建筑物全生命周期健康检测与灾害防治重庆市工程研究中心,主要服务于库区城乡建设和乡村振兴的绿色发展,致力于为改善库区生态环境,促进地方建设提供技术支撑和智力保障。中心尚处于建设初期,在研究方向、服务地方发展规划等方面还需要进一步凝练。他希望与会专家能为我校建筑物全生命周期健康监测与灾害防治重庆市工程研究中心的发展建言献策、把脉定向。


汪院长向大家介绍了科研中心的基本情况。汪院长首先向大家介绍了工程研究中心秉承“技术创新,服务地方”的理念,以及工程研究中心的组织架构。随后,汪院长介绍了我院结构健康检测与建筑信息管理、现代岩土力学与工程灾害防治、建筑材料可持续利用技术研究三个研究团队的成员以及研究成果。最后,汪院长提出“一定位、三加强、三结合”的建设总体思路,将技术创新、技术成果应用转化、人才培养、服务地方作为工程中心建设的出发点和落脚点。

贺雷副主任就工程中心建设提出四点建议:一是加强学科、人才培养、技术研究建设;二是加大资金技术的投入;三是加强与地方政府互动合作;四是加强实践,把整个社会作为科学研究的平台。他希望工程中心为地方经济、为我校建成应用型高水平师范大学做出更大的贡献。

各专家围绕中心,提出宝贵建议。其中,王复明院士向学术委员会的成立表示热烈的祝贺,并提出了几点建议:一是要注重高水平的人才引进;二是要多与其他高校共享试验场;三是要合理投入资金,合理利用实验仪器。贺雷主任提出了几点希望:一是要进一步加强团队、人才培养建设;二是加大资金、技术的投入;三是要加快创建,向更高的目标迈进,为地方经济作出贡献,也为把长江师范学院建设成更高水平的高校作出努力。

蔡校长对此次大会作出总结。他围绕“深学”、“笃用”、“创特色”关键词提出四点改进措施:一是库区实际结合,包括地上与地下结合、库体与库内结合;二是注重人才、团队培养,建立引进机制,拓宽合作方式;三是要积极营造拴心留人的良好环境,突出人文情怀,用情感留人;四是注重社会需求,跟上时代的脚步,跟上社会的进步。

王复明院士受聘为我工程中心学术委员会主任,汪时机教授为学术委员会副主任,丁选明教授、于海祥教高、吕剑董事长、何思明教授、张京街教高、李正良教授、李利平教授、陈正汉教授、周建庭教授、贺雷副主任、晏致涛教授、钱觉时教授、曾庆明主任、程龙飞教授等专家为学术委员会委员。最后,蔡校长为学术委员会的各位成员颁发聘书并合影留念。



   

Copyright 2019 长江师范学院建筑物全生命周期健康检测与灾害防治工程研究中心 版权所有 All rights Reserved.
地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 技术支持:冠驰科技