基于先进测量与BIM技术在工程全生命周期中的应用研究

发布者:建筑物全生命周期健康发布时间:2021-06-11浏览次数:18

基于先进测量与BIM技术在工程全生命周期中的应用研究

袁士才老师基于先进测量与BIM技术在工程全生命周期中的应用研究、无人机航测技术在山区道路勘察设计中的应用研究等重庆市级科研项目,开展了一系列研究工作,取得了显著研究成果并在工程中得到了较好应用,部分研究成果如下:

1.在土方整治工程中,无人机航测误差能控制在5cm以内,能够达到1500地形图测量要求,是土方工程量计算数据获取的新手段。


2.在道路规划设计中,采用无人机航测技术,通过合理的地面像控方案,可以实现高落差区域1500地形图的测量工作,有效减少地面数据采集的难度及危险性。

3  点位布设示意图

3.在古建筑保护中,利用无人机航测技术可实现古建筑外观三维模型的获取,精度可达2cm,后期融合三维激光扫描技术,可实现mm级精度,根据三维模型,融合BIM技术,可为古建筑修复与保护提供数字资料支撑。


Copyright 2019 长江师范学院建筑物全生命周期健康检测与灾害防治工程研究中心 版权所有 All rights Reserved.
地址:重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 技术支持:冠驰科技